TERIK AYAM DAN TAHU
Bahan :
½ kg ayam dipotong-potong, cuci bersih
12 buah tahu digoreng hingga berkulit
1 liter santan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
½ kg ayam dipotong-potong, cuci bersih
12 buah tahu digoreng hingga berkulit
1 liter santan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 cm jahe
1 sdt kunyit halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 cm jahe
1 sdt kunyit halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, lengkuas, salam, dan serai hingga harum. Lalu masukkan santan, ayam, dan tahu. Masak hingga matang. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Tumis bumbu halus, lengkuas, salam, dan serai hingga harum. Lalu masukkan santan, ayam, dan tahu. Masak hingga matang. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
GULE AYAM
Bahan :
1kg ayam potong-potong lalu cuci bersih
1 liter santan
3 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
1kg ayam potong-potong lalu cuci bersih
1 liter santan
3 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
6 butir kemiri
1 ½ sdt ketumbar bubuk
2 sdt garam
½ sdt kunyit halus
2 – 3 cm kencur
1 sdt lengkuas halus
1 sdm gula merah
1 mata asam jawa
Penyedap secukupnya
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
6 butir kemiri
1 ½ sdt ketumbar bubuk
2 sdt garam
½ sdt kunyit halus
2 – 3 cm kencur
1 sdt lengkuas halus
1 sdm gula merah
1 mata asam jawa
Penyedap secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukan ayam, aduk lalu tuangi santan. Masak hingga ayam empuk dan matang.
Sebelum disajikan taburi dengan 2 sdm bawang merah goreng, lalu aduk, angkat dan sajikan dengan lontong dan kerupuk.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukan ayam, aduk lalu tuangi santan. Masak hingga ayam empuk dan matang.
Sebelum disajikan taburi dengan 2 sdm bawang merah goreng, lalu aduk, angkat dan sajikan dengan lontong dan kerupuk.
AYAM KECAP PEDAS
Bahan :
½ kg ayam cuci bersih
1 ½ sdt garam
½ sdt kunyit halus
½ kg ayam cuci bersih
1 ½ sdt garam
½ sdt kunyit halus
Bumbu Saus :
10 Cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat merek ABC
50 ml air
10 Cabe merah keriting
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat merek ABC
50 ml air
Cara Membuat :
Ayam , garam dan kunyit di rebus hingga empuk, diangkat, lalu goreng, sisihkan.
Haluskan cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum, setelah itu masukan ayam, garam, gula, kecap manis, saus tomat dan air,aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat sajikan dengan lalapan.
Ayam , garam dan kunyit di rebus hingga empuk, diangkat, lalu goreng, sisihkan.
Haluskan cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum, setelah itu masukan ayam, garam, gula, kecap manis, saus tomat dan air,aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat sajikan dengan lalapan.
TUMIS DAUN SINGKONG BELACAN
Bahan:
1 ikat daun singkong
1 buah terasi ABC
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt masako rasa ayam
5 butir bawang merah iris tipis
3 butir bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah keriting iris serong
1 buah tomat ukuran kecil
1 ikat daun singkong
1 buah terasi ABC
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt masako rasa ayam
5 butir bawang merah iris tipis
3 butir bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah keriting iris serong
1 buah tomat ukuran kecil
Cara membuat :
Rebus daun singkong hingga empuk, angkat tiriskan lalu potong-potong.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum masukan cabai merah, terasi, aduk rata.
Setelah itu masukan daun singkong tambahkan air, garam, gula, masako dan tomat aduk masak hingga bumbu meresap, angkat.
Siap dihidangkan.
Rebus daun singkong hingga empuk, angkat tiriskan lalu potong-potong.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum masukan cabai merah, terasi, aduk rata.
Setelah itu masukan daun singkong tambahkan air, garam, gula, masako dan tomat aduk masak hingga bumbu meresap, angkat.
Siap dihidangkan.
RUJAK KANG SATIR
Bahan :
1 ikat kangkung direbus
1 genggam tauge direbus
4 buah tahu potong kotak kecil lalu goreng setengah matang
2 sdm minyak goreng
Bawang putih goreng untuk taburan
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 ikat kangkung direbus
1 genggam tauge direbus
4 buah tahu potong kotak kecil lalu goreng setengah matang
2 sdm minyak goreng
Bawang putih goreng untuk taburan
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
6 buah cabai merah keriting
5 buh cabai rawit merah
1 buah terasi ABC dibakar dulu
1 sdt garam
2 sdm gula merah
6 buah cabai merah keriting
5 buh cabai rawit merah
1 buah terasi ABC dibakar dulu
1 sdt garam
2 sdm gula merah
Cara membuat :
Taruh dalam wajan bumbu halus, saus tiram, kecap manis, minyak goreng, dan air lalu masak hingga agak mengental, angkat, sisihkan.
Penyajiannya susun dalam piring kangkung, tahu, tauge dan siram dengan sambal saus tiram tadi lalu sajikan dengan kerupuk udang.
Taruh dalam wajan bumbu halus, saus tiram, kecap manis, minyak goreng, dan air lalu masak hingga agak mengental, angkat, sisihkan.
Penyajiannya susun dalam piring kangkung, tahu, tauge dan siram dengan sambal saus tiram tadi lalu sajikan dengan kerupuk udang.
PEPES TAHU
Bahan :
400 gr tahu putih dihaluskan
1 butir telur dikocok lepas
50 gr santan kental
Daun kemangi secukupnya
3 buah cabai merah keriting diiris serong
1 btg daun bawang iris ½ cm
400 gr tahu putih dihaluskan
1 butir telur dikocok lepas
50 gr santan kental
Daun kemangi secukupnya
3 buah cabai merah keriting diiris serong
1 btg daun bawang iris ½ cm
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt masako rasa ayam
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt masako rasa ayam
Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus lalu aduk rata.
Ambil selembar daun pisang taruh beberapa sendok makan adonan tahu lalu bentuk sesuai selera semat dengan lidi.
Kukus pepes hingga matang kurang lebih 30 menit.
Campur semua bahan dan bumbu halus lalu aduk rata.
Ambil selembar daun pisang taruh beberapa sendok makan adonan tahu lalu bentuk sesuai selera semat dengan lidi.
Kukus pepes hingga matang kurang lebih 30 menit.
SAMBAL TEMPE DAN AYAM
Bahan :
500 gr tempe potong dadu goreng
200 gr daging ayam cincang
200 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas digeprak
1 btg serai di geprak
1 sdm kecap manis
500 gr tempe potong dadu goreng
200 gr daging ayam cincang
200 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas digeprak
1 btg serai di geprak
1 sdm kecap manis
Bumbu halus :
7 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ½ sdt garam
½ sdt masako rasa ayam
7 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ½ sdt garam
½ sdt masako rasa ayam
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum lalu masukan ayam cincang dan santan masak sampai ayam matang, terakhir masukan tempe masak hingga mengental (kering).
Tumis Pare Asam Manis
· 1 sdm minyak sayur
· 50 gr bawang Bombay, cincang kasar
· 3 siung bawang putih, cincang
· 75g daging ayam cincang
· 75gr paprika hijau, potong 1×1 cm
· 75gr paprika merah, potong 1×1 cm
· 100 ml air
Bumbu :
· 2 sdm saus tomat
· 1 sdm saus cabai botolan
· 1/2 sdt merica bubuk
· 1 sdt garam
· 1 sdm cuka masak
· 2 sdt gula pasir
· Belah pare menjadi 2 bagian, buang bijinya dan iris melintang 1/2 cm
· taburi pare dengan sedikit garam dan gula pasor, remas-remas hingga layu dan berair. Bilas bersih dan tiriskan
· masukan daging ayam, aduk hingga matang
· tambahkan paprika dan pare, aduk hingga layu
· masukkan bumbu dan air, didihkan
· angkat, sajikan dipiring ceper
CAPCAY
Bahan :
Wortel di iris serong dan tipis
Bunga kol dipotong per kuntum
Sawi di potong 3 cm
Buncis di iris serong
Jagung muda di iris serong
Kekian udang di iris tipis
Daun bawang di potong 2 cm
2 cm jahe dimemarkan
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt masako rasa ayam
1 sdm maizena dirautkan dengan air ( tidak pakai juga tidak apa-apa ).
1 buah bawang bombai di iris kasar
1 buah tomat potong menjadi delapan bagian
Wortel di iris serong dan tipis
Bunga kol dipotong per kuntum
Sawi di potong 3 cm
Buncis di iris serong
Jagung muda di iris serong
Kekian udang di iris tipis
Daun bawang di potong 2 cm
2 cm jahe dimemarkan
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt masako rasa ayam
1 sdm maizena dirautkan dengan air ( tidak pakai juga tidak apa-apa ).
1 buah bawang bombai di iris kasar
1 buah tomat potong menjadi delapan bagian
Bumbu halus:
4 butir bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 butir bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat :
Tumis bawang bombai, bumbu halus dan jahe hingga harum, lalu masukkan semua jagung muda, wortel, buncis, sawi, bunga kol, kekian dan daun bawang, aduk hingga rata.
Masukan air, saus tiram, gula pasir, masako. Masak hingga semua bahan layu. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk hingga matang.
Tumis bawang bombai, bumbu halus dan jahe hingga harum, lalu masukkan semua jagung muda, wortel, buncis, sawi, bunga kol, kekian dan daun bawang, aduk hingga rata.
Masukan air, saus tiram, gula pasir, masako. Masak hingga semua bahan layu. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk hingga matang.
ACAR WORTIM MATANG
Bahan :
300 gr wortel dikupas, lalu potong bentuk korek api
700 gram timun, buang isinya lalu potong bentuk korek api
500 ml santan
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt air jeuk nipis ( bisa pakai cuka masak atau asam jawa )
1 sdm bawang merah gorEng
300 gr wortel dikupas, lalu potong bentuk korek api
700 gram timun, buang isinya lalu potong bentuk korek api
500 ml santan
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt air jeuk nipis ( bisa pakai cuka masak atau asam jawa )
1 sdm bawang merah gorEng
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
2-3 cm kunyit
1 ½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1/5 sdt vetsin ( jika suka )
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
2-3 cm kunyit
1 ½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1/5 sdt vetsin ( jika suka )
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, beserta serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk.
Tuangkan santan, wortel, air jeruk nipis, dan masak hingga mendidih ( bahan matang ).
Sebelum diangkat, taburi bawang merah goreng, aduk sebentar, lalu angkat dan hidangkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, beserta serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk.
Tuangkan santan, wortel, air jeruk nipis, dan masak hingga mendidih ( bahan matang ).
Sebelum diangkat, taburi bawang merah goreng, aduk sebentar, lalu angkat dan hidangkan.
RENDANG TELUR
Bahan :
10 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit.
750 ml santan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
10 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit.
750 ml santan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm jahe
6 buah cabe merah keriting
1 sdm gula merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 batang serai
1 sdt lengkuas halus
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm jahe
6 buah cabe merah keriting
1 sdm gula merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 batang serai
1 sdt lengkuas halus
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun kunyit, daun salam, santan, dan telur,aduk. Setelah itu masak hingga kuah mengering. Angkat sajikan.
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun kunyit, daun salam, santan, dan telur,aduk. Setelah itu masak hingga kuah mengering. Angkat sajikan.
PECEL TELUR
Bahan:
10 butir telur rebus, kupas
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
500 ml santan
10 butir telur rebus, kupas
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
500 ml santan
Bumbu halus :
10 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt terasi ( ½ terasi ABC )
1 sdt garam
1 sdm gula merah
10 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt terasi ( ½ terasi ABC )
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kacang tanah, santan dan telur aduk rata, masak dengan api kecil hingga matang (bumbu kental dan berminyak) .
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kacang tanah, santan dan telur aduk rata, masak dengan api kecil hingga matang (bumbu kental dan berminyak) .
TELUR GEMBUNG
Bahan :
4 butir telur dikocok
150 gr tahu putih dihaluskan
1 sdm kelapa parut
4 butir telur dikocok
150 gr tahu putih dihaluskan
1 sdm kelapa parut
Bumbu halus :
3 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
¼ sdt merica
1 sdt garam
Vetsin secukupnya
3 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
¼ sdt merica
1 sdt garam
Vetsin secukupnya
Cara membuat :
Aduk tahu, telur, bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, tuang ½ bagian adonan, biarkan sampai matang lalu balik sebelahnya, masak lagi hingga matang.
Aduk tahu, telur, bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, tuang ½ bagian adonan, biarkan sampai matang lalu balik sebelahnya, masak lagi hingga matang.
TUMIS UJE PEDAS
Bahan :
200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu bersihkan
10 butir jengkol yang masih muda di goreng kering
8 buah cabai hijau keriting di iris serong
4 buah cabai merah keriting di iris serong
1 btg serai di memarkan
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas di memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
4 butir bawang merah di iris tipis
2 butir bawang putih di iris tipis.
200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu bersihkan
10 butir jengkol yang masih muda di goreng kering
8 buah cabai hijau keriting di iris serong
4 buah cabai merah keriting di iris serong
1 btg serai di memarkan
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas di memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
4 butir bawang merah di iris tipis
2 butir bawang putih di iris tipis.
CARA MEMBUAT :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk rata. Setelah itu tambahkan air 50 ml dan kecap manis, aduk lalu masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk rata. Setelah itu tambahkan air 50 ml dan kecap manis, aduk lalu masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
CUMI masak KECAP
Bahan :
500 gr Cumi-cumi,cuci bersih buang tintanya ( sisakan 4 ekor yang ada tintanya).
5 buah bawang merah iris halus
2 buah bawang putih iris halus
2 buah cabai merah keriting, iris tipis-tipis
10 buah cabai rawit iris
2-3 sdm kecap manis
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
500 gr Cumi-cumi,cuci bersih buang tintanya ( sisakan 4 ekor yang ada tintanya).
5 buah bawang merah iris halus
2 buah bawang putih iris halus
2 buah cabai merah keriting, iris tipis-tipis
10 buah cabai rawit iris
2-3 sdm kecap manis
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah sampai berbau harum.
Masukkan cumi, aduk-aduk. Lalu masukkan kecap, garam, dan gula. Masak sampai airnya keluar (bisa tambahkan air 50 ml).
Setelah setengah matang baru masukan tomat , masak lagi hingga matang ( airnya asat).
Siap untuk dihidangkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah sampai berbau harum.
Masukkan cumi, aduk-aduk. Lalu masukkan kecap, garam, dan gula. Masak sampai airnya keluar (bisa tambahkan air 50 ml).
Setelah setengah matang baru masukan tomat , masak lagi hingga matang ( airnya asat).
Siap untuk dihidangkan.
SAYUR SOP
Bahan :
400 gr kentang kupas potong kotak
150 grwortel kupas potong2
100 gr kol dipotong2
1 butir tomat dipotong kotak
2 btg daun bawang diiris 1 cm
2 btg seledri potong2
8 buah cabai rawit
bawang goreng secukupnya
800 ml air
Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdm garam
Cara membuat :
-Rebus air, masukan kentang, wortel, cabai rawit, masak sampai matang.
-Tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukan ke dalam sayur aduk.
-Tambahkan kol, daun bawang, seledri, dan tomat aduk biarkan sebentar lalu angkat.
-Taburi dengan bawang goreng dan sajikan.
SOTO PADANG
Bahan:
½ kg daging potong kotak kecil
2 btg serai dimemarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 butir cengkeh
2 buah pekak
2 buah kapulaga
1 ltr air
½ kg daging potong kotak kecil
2 btg serai dimemarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 butir cengkeh
2 buah pekak
2 buah kapulaga
1 ltr air
Bumbu perebus daging dihaluskan :
2 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bumbu kuah dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt merica
garam secukupnya
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt merica
garam secukupnya
Pelengkap:
Perkedel
Kerupuk merah
Soun
Tauge
Jeruk nipis
Daun seledri / daun bawang
Bawang goreng
Sambal cabai merah
Perkedel
Kerupuk merah
Soun
Tauge
Jeruk nipis
Daun seledri / daun bawang
Bawang goreng
Sambal cabai merah
Cara membuat:
Rebus daging bersama bumbu perebus daging hingga daging empuk. Angkat daging dan sisihkan kaldunya. Kemudian goreng daging hingga menjadi hitam.
Tumis bumbu kuah halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging, tambahkan cengkeh, kapulaga, lengkuas dan pekak lalu didihkan lagi.
Hidangkan soto bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.
Rebus daging bersama bumbu perebus daging hingga daging empuk. Angkat daging dan sisihkan kaldunya. Kemudian goreng daging hingga menjadi hitam.
Tumis bumbu kuah halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging, tambahkan cengkeh, kapulaga, lengkuas dan pekak lalu didihkan lagi.
Hidangkan soto bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.
EMPAL GEPUK
Bahan:
½ kg daging sapi
750 ml santan
3 lbr daun salam
1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan / diblender:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 1/4 sendok teh garam
1 btg serai
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 1/4 sendok teh garam
1 btg serai
Cara membuat:
Rebus daging dengan air sampai cukup empuk, Potong daging searah serat kira kira tebalnya 1 cm, Kemudian pukul2 daging sampai daging melebar
Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan air asam jawa sambil di aduk aduk supaya santan tidak pecah
Masukkan daging yang sudah di potong2 tipis lalu masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
Setelah itu goreng daging dengan minyak panas kemudian angkat.
Rebus daging dengan air sampai cukup empuk, Potong daging searah serat kira kira tebalnya 1 cm, Kemudian pukul2 daging sampai daging melebar
Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan air asam jawa sambil di aduk aduk supaya santan tidak pecah
Masukkan daging yang sudah di potong2 tipis lalu masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
Setelah itu goreng daging dengan minyak panas kemudian angkat.
SEMUR DAGING ala Betawi
Bahan:
½ kg daging iris tipis
4 cm kayu manis
4 butir cengkih
6-8 sdm kecap manis (tergantung selera)
50 gr tomat potong kecil-kecil
50 gr tomat potong kecil-kecil
750 ml air
Bawang goreng untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu diHaluskan:
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
4 butir kemiri
pala secukupnya
1 sdt merica
2 sdt garam
½ cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan potongan daging, aduk hingga kaku.
Tambahkan kecap, air, kayu manis , cengkih, tomat.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah kental.
Angkat, taruh dalam wadah lalu taburi dengan bawang goreng dan hidangkan.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan potongan daging, aduk hingga kaku.
Tambahkan kecap, air, kayu manis , cengkih, tomat.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah kental.
Angkat, taruh dalam wadah lalu taburi dengan bawang goreng dan hidangkan.
PEPES ATI AMPELA
Bahan :
10 pasang ati ampela iris kecil lalu rebus hingga empuk sisihkan
10 lbr daun salam
5 buah tomat potong kecil-kecil (bisa diganti pakai belimbing wuluh)
Daun kemangi secukupnya
50 gr santan kental
1 butir telur dikocok lepas (biasanya saya pakai tapi berhubung lagi nggak ada stok jadi saya nggak pakai)
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 btg serai ambil putihnya saja
1 ½ sdt garam
5 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera)
½ sdt gula pasir
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 btg serai ambil putihnya saja
1 ½ sdt garam
5 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera)
½ sdt gula pasir
Cara membuat :
Campur ati ampela dengan bumbu halus aduk rata lalu bagi menjadi 10 bagian.
Ambil selembar daun pisang taruh diatasnya selembar daun salam lalu bahan ati ampela lalu diatasnya lagi tomat dan daun kemangi, bentuk tum semat dengan lidi.
Lakukan hingga bahan habis lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Campur ati ampela dengan bumbu halus aduk rata lalu bagi menjadi 10 bagian.
Ambil selembar daun pisang taruh diatasnya selembar daun salam lalu bahan ati ampela lalu diatasnya lagi tomat dan daun kemangi, bentuk tum semat dengan lidi.
Lakukan hingga bahan habis lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
PINDANG IWAK NDESO
Bahan :
½ kg ikan kembung buang insang dan kotorannya lalu cuci bersih
2 btg serai digeprek
2 cm lengkuas digeprek
3 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
6-8 mata asam jawa
Air secukupnya
½ kg ikan kembung buang insang dan kotorannya lalu cuci bersih
2 btg serai digeprek
2 cm lengkuas digeprek
3 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
6-8 mata asam jawa
Air secukupnya
Bumbu halus :
3 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm garam
Penyedap secukupnya (bisa diganti gula)
3 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm garam
Penyedap secukupnya (bisa diganti gula)
Cara membuat :
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan serai, lengkuas, daun salam, asam jawa, dan air lalu aduk hingga rata.
Setelah itu tata ikan dengan potongan daun pisang dan tambahkan air hingga ikan tenggelam lalu masak sampai ikan matang dan air tinggal 1/4nya.
Angkat sajikan dengan sisa kuahnya (bisa juga digoreng).
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan serai, lengkuas, daun salam, asam jawa, dan air lalu aduk hingga rata.
Setelah itu tata ikan dengan potongan daun pisang dan tambahkan air hingga ikan tenggelam lalu masak sampai ikan matang dan air tinggal 1/4nya.
Angkat sajikan dengan sisa kuahnya (bisa juga digoreng).
PELAS UDANG KUKUS
Bahan :
200 gr udang dibuang kepala bersihkan lalu blender
350 gr kelapa parut yang muda
3 buah cabai merah diuleg kasar
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1 btg serai ambil putihnya saja
3 buah bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1 sdm air asam jawa
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt vetsin
Cara membuat:
Campur udang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, cabai merah uleg dan bumbu halus aduk –aduk sampai tercampur rata . siapkan selembar daun pisang lalu ambil 2 sdm bahan adonan lalu bungkus dan semat pakai tusuk gigi lalu kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
Campur udang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, cabai merah uleg dan bumbu halus aduk –aduk sampai tercampur rata . siapkan selembar daun pisang lalu ambil 2 sdm bahan adonan lalu bungkus dan semat pakai tusuk gigi lalu kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
SATE TELUH PUYUH
Bahan:
24 butir telur puyuh Rebus dan kupas.
Tusukan sate
3 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
Bumbu halus:
½ sdt ketumbar
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
24 butir telur puyuh Rebus dan kupas.
Tusukan sate
3 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas digeprek
Bumbu halus:
½ sdt ketumbar
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas.
3. Beri air, kecap manis dan garam.
4. Masukkan telur puyuh. Masak hingga telur berwarna kecoklatan dan air menyusut.
5. setelah dingin baru dech ditusuk seperti sate,nyam-nyam uenak.
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas.
3. Beri air, kecap manis dan garam.
4. Masukkan telur puyuh. Masak hingga telur berwarna kecoklatan dan air menyusut.
5. setelah dingin baru dech ditusuk seperti sate,nyam-nyam uenak.
SATE TEMPE
Bahan :
1 papan tempe potong bentuk kubus
Tusuk sate
Air secukupnya
1-2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal abc
1 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
1 papan tempe potong bentuk kubus
Tusuk sate
Air secukupnya
1-2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal abc
1 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Bumbu rendam tempe dihaluskan :
1 sdt garam
2 siung bawang putih
1 sdt garam
2 siung bawang putih
Bumbu halus/diblender :
250 gr kacang tanah goreng.
10 buah cabe merah keriting (kalo suka pedes ya)
2 buah bawang putih.
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
250 gr kacang tanah goreng.
10 buah cabe merah keriting (kalo suka pedes ya)
2 buah bawang putih.
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
-Bumbu rendaman tempe diberi air secukupnya lalu lumuri ke tempe biarkan sebentar supaya meresap. Setelah itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
-Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
-Penyajiannya bisa langsung disajikan dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate.
-Bumbu rendaman tempe diberi air secukupnya lalu lumuri ke tempe biarkan sebentar supaya meresap. Setelah itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
-Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
-Penyajiannya bisa langsung disajikan dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate.
SATE GORENG TANPA TUSUK
Bahan :
½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
Bahan pelengkap :
Lontong
Kecap manis
Kerupuk
Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
Bawang goreng
Lontong
Kecap manis
Kerupuk
Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
Bawang goreng
Saus Kacang :
Bumbu halus :
9 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
4 butir bawang putih
½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
2 sdt garam
2 sdm gula merah
Bumbu lainnya :
200 g kacang tanah goreng, haluskan
700 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
2 btg serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
Bumbu halus :
9 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
4 butir bawang putih
½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
2 sdt garam
2 sdm gula merah
Bumbu lainnya :
200 g kacang tanah goreng, haluskan
700 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
2 btg serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
Cara membuat:
Saus kacang :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus ,santan , air asam jawa ,kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.
Sate :
Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk-aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.
Saus kacang :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus ,santan , air asam jawa ,kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.
Sate :
Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk-aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.
URAP SAYURAN
Bahan :
Touge direbus
Kacang buncis/ kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
bunga pepaya direbus
Daun papaya direbus lalu iris kasar
Kelapa parut
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 sdm air
Touge direbus
Kacang buncis/ kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
bunga pepaya direbus
Daun papaya direbus lalu iris kasar
Kelapa parut
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 sdm air
Bumbu halus :
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt terasi
3 cm kencur
1 sdt asam jawa
1 ½ sdt gula merah (disesuaikan selera)
1 sdt garam
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt terasi
3 cm kencur
1 sdt asam jawa
1 ½ sdt gula merah (disesuaikan selera)
1 sdt garam
Cara membuat :
Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk terus sampai bumbu rata. Tuangkan air. Aduk kembali sampai bumbu menyerap. Taruh dalam wadah semua sayuran lalu beri bumbu kelapa aduk hingga rata.
Sajikan di piring lalu taburi diatasnya dengan bumbu kelapa lagi.
Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk terus sampai bumbu rata. Tuangkan air. Aduk kembali sampai bumbu menyerap. Taruh dalam wadah semua sayuran lalu beri bumbu kelapa aduk hingga rata.
Sajikan di piring lalu taburi diatasnya dengan bumbu kelapa lagi.
NB : segala macam sayuran bisa dipakai seperti kangkung, bayam, daun kencur, daun mengkudu, kol dll.
PERKEDEL JAGUNG
Bahan :
4 buah jagung manis, diserut lalu diblender (400 gr jagung pipil)
3 lembar daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang ambil yang hijaunya, iris halus
1 sdt bawang merah goreng
3-4 sdm tepung terigu
1 butir telur
4 buah jagung manis, diserut lalu diblender (400 gr jagung pipil)
3 lembar daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang ambil yang hijaunya, iris halus
1 sdt bawang merah goreng
3-4 sdm tepung terigu
1 butir telur
Bumbu halus :
2 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt royco ayam
2 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt royco ayam
Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Lalu goreng sesendok demi sesendok, hingga kuning kecoklatan (kalo saya menggunakan bantuan 2 sendok makan).
Campur semua bahan dan bumbu halus lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Lalu goreng sesendok demi sesendok, hingga kuning kecoklatan (kalo saya menggunakan bantuan 2 sendok makan).
BAKWAN KENTANG
Bahan :
½ kg kentang kupas lalu iris kotak kecil cuci bersih
50 gr kol serut halus
200 gr tepung terigu
1 btg daun bawang iris halus
Air secukupnya
½ kg kentang kupas lalu iris kotak kecil cuci bersih
50 gr kol serut halus
200 gr tepung terigu
1 btg daun bawang iris halus
Air secukupnya
Bumbu halus :
3 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
¼ sdt vetsin (bisa diganti 1 sachet masako rasa ayam)
3 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
¼ sdt vetsin (bisa diganti 1 sachet masako rasa ayam)
Cara membuat :
Taruh dalam wadah kentang, kol, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus lalu beri air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan.
Panaskan minyak lalu celupkan cetakan bakwan kedalam minyak lalu beri adonan dan celupkan lagi keminyak biarkan sampai lepas sendiri masak hingga matang.
Taruh dalam wadah kentang, kol, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus lalu beri air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan.
Panaskan minyak lalu celupkan cetakan bakwan kedalam minyak lalu beri adonan dan celupkan lagi keminyak biarkan sampai lepas sendiri masak hingga matang.
KWE TIAU LADA HITAM
Bahan :
1 bungkus kwetiau kering (200 gr) rebus hingga lunak lalu tiriskan.
1 ikat sawi potong 2cm
12 butir bakso ayam iris tipis
100 gr daging ayam cincang halus
1 batang daun bawang iris
3-4 sdm kecap manis
1 bungkus kwetiau kering (200 gr) rebus hingga lunak lalu tiriskan.
1 ikat sawi potong 2cm
12 butir bakso ayam iris tipis
100 gr daging ayam cincang halus
1 batang daun bawang iris
3-4 sdm kecap manis
Bumbu halus :
1 buah bawang Bombay
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ½ sdt lada hitam bubuk (lada hitam bulat)
5 buah cabai rawit tua (kalo suka pedas)
1 sdt garam
1 sdt royco ayam ( 1 sachet)
1 buah bawang Bombay
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 ½ sdt lada hitam bubuk (lada hitam bulat)
5 buah cabai rawit tua (kalo suka pedas)
1 sdt garam
1 sdt royco ayam ( 1 sachet)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ayam, bakso dan sawi lalu masak hingga bahan matang.
Setelah itu masukan kwetiau, daun bawang, dan kecap manis sambil diaduk terus sampai rata.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan kerupuk udang.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ayam, bakso dan sawi lalu masak hingga bahan matang.
Setelah itu masukan kwetiau, daun bawang, dan kecap manis sambil diaduk terus sampai rata.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan kerupuk udang.
MIE AYAM
Bahan Tumisan Ayam :
½ kg ayam, direbus lalu cincang kecil (sisihkan airnya untuk kaldu)
1 buah bawang Bombay, iris kotak kecil.
1 liter air
1 batang daun bawang iris halus
3 – 4 sdm kecap manis
½ kg ayam, direbus lalu cincang kecil (sisihkan airnya untuk kaldu)
1 buah bawang Bombay, iris kotak kecil.
1 liter air
1 batang daun bawang iris halus
3 – 4 sdm kecap manis
Bumbu Halus Ayam :
3 butir bawang putih
6 butir bawang merah
½ sdt merica bubuk
1 batang serai
½ sdt kunyit halus
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri
¼ sdt penyedap
3 butir bawang putih
6 butir bawang merah
½ sdt merica bubuk
1 batang serai
½ sdt kunyit halus
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri
¼ sdt penyedap
Bahan Kuah :
1 liter air sisa rebusan ayam
½ sdt bawang putih halus
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt masako rasa ayam
1 liter air sisa rebusan ayam
½ sdt bawang putih halus
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt masako rasa ayam
Bahan Pelengkap :
Mie direbus ( bisa pakai mie instant)
Sawi direbus
Sambal cabai rawit direbus
Saus sambal
Kecap manis
Mie direbus ( bisa pakai mie instant)
Sawi direbus
Sambal cabai rawit direbus
Saus sambal
Kecap manis
Cara Membuat :
Tumisan Ayam :
Tumis bumbu halus ayam hingga harum, lalu masukan bawang Bombay, daun bawang, ayam cincang, kecap manis dan air. Lalu masak hingga matang ( air berkurang setengahnya). Angkat sisihkan.
Bahan Kuah :
Tumis Bawang putih hingga harum, lalu tuangi air, beri garam merica dan masako, masak hingga air mendidih.
Tumis Bawang putih hingga harum, lalu tuangi air, beri garam merica dan masako, masak hingga air mendidih.
Penyajian:
Susun dimangkok mie rebus, sawi rebus, dan tumisan ayam (beri satu sendok syur kuah tumisan ayam )lalu beri kaldu, sajikan dengan saus sambal, kecap manis dan sambal cabe rawit.
Susun dimangkok mie rebus, sawi rebus, dan tumisan ayam (beri satu sendok syur kuah tumisan ayam )lalu beri kaldu, sajikan dengan saus sambal, kecap manis dan sambal cabe rawit.
MI GORENG PUTIH
Bahan :
1 bungkus mie atom bulan direbus lalu tiriskan
200 gr kol diiris kasar
2 btg daun bawang iris kasar
2 btg seledri iris kasar
1 bungkus mie atom bulan direbus lalu tiriskan
200 gr kol diiris kasar
2 btg daun bawang iris kasar
2 btg seledri iris kasar
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula merah
¼ sdt vetsin
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula merah
¼ sdt vetsin
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kol aduk lalu masukan mie, daun bawang, dan seledri aduk rata masak sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kol aduk lalu masukan mie, daun bawang, dan seledri aduk rata masak sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng
SEMUR TELUR
Bahan :
9 butir telur rebus kupas
3 buah cabai merah potong 2 cm
8 sdm kecap manis
1 butir tomat potong kotak
300 ml air kaldu ayam
1 cm jahe digeprek
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
¼ sdt pala
¼ sdt merica
1 sdt garam
vetsin secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan cabai merah, jahe, telur, air, kecap, masak sampai mendidih baru masukan tomat aduk-aduk lalu angkat, sajikan.
SAYUR LABU JANGEK
Bahan:
3 buah labu siam kupas potong ukuran korek api
1 lt santan
kerupuk jangek/kerupuk kulit
2 btg serai digeprek
3 lbr daun salam
bawang merah goreng
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 sdm cabai merah giling
1 sdm gula pasir
¼ sdt vetsin
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara membuat:
tumis bumbu halus sampai harum masukan serai, salam, santan,labu, dan kerupuk kulit aduk-aduk masak sampai bmatang. Sajikan dan taburi dengan bawang goreng.
KENTANG BALADO
Bahan:
650 gr kentang, potong potong kotak kecil lalu goreng hingga kuning kecoklatan
80 gr petai yang sudah dikupas, potong jadi 2
Bumbu dihaluskan:
10 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
½ sdt gula
Cara membuat:
Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan kentang, petai masak hingga kentang terlumur bumbu. Aduk rata, masak hingga matang.
KUE HUNGKWE JAGUNG
Bahan:
50 gr tepung hunkwe
450 ml santan
½ sdt garam
75 gr gula pasir
1 buah jagung manis dipipil (120 gr jagung pipil)
Plastik untuk membungkus (bisa pakai cetakan agar-agar)
Cara membuat:
Jagung diblender dengan sedikit santan sampai halus.
Campur tepung hunkwe, santan, garam, gula pasir, dan jagung manis yang telah diblender aduk rata.
Kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
Ambil selembar plastik (cetakan agar) beri adonan lalu Bungkus, sajikan dingin.
50 gr tepung hunkwe
450 ml santan
½ sdt garam
75 gr gula pasir
1 buah jagung manis dipipil (120 gr jagung pipil)
Plastik untuk membungkus (bisa pakai cetakan agar-agar)
Cara membuat:
Jagung diblender dengan sedikit santan sampai halus.
Campur tepung hunkwe, santan, garam, gula pasir, dan jagung manis yang telah diblender aduk rata.
Kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
Ambil selembar plastik (cetakan agar) beri adonan lalu Bungkus, sajikan dingin.
AGAR SANTAN PANDAN
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gr )
200 ml santan kental
800 ml air
150 gr gula pasir
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, diremas lalu di ikat.
1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gr )
200 ml santan kental
800 ml air
150 gr gula pasir
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, diremas lalu di ikat.
Cara membuat :
Campur air, gula pasir, pandan dan bubuk agar-agar aduk hingga rata.
Masak diatas kompor larutan agar-agar hingga mendidih.
Setelah itu beri santan dan garam, aduk lalu didihkan lagi. Angkat dan tuang dalam cetakan, biarkan sampai dingin.
Campur air, gula pasir, pandan dan bubuk agar-agar aduk hingga rata.
Masak diatas kompor larutan agar-agar hingga mendidih.
Setelah itu beri santan dan garam, aduk lalu didihkan lagi. Angkat dan tuang dalam cetakan, biarkan sampai dingin.
PUDING GULA MERAH
Bahan :
1 bungkus bubuk agar (9 gr)
1100 ml santan
250 gr gula merah diserut (kalo tidak suka manis bisa 200 gr saja)
3 lbr daun pandan remas lalu diikat
½ sdt garam
3 butir kuning telur kocok sampai mengembang
1 bungkus bubuk agar (9 gr)
1100 ml santan
250 gr gula merah diserut (kalo tidak suka manis bisa 200 gr saja)
3 lbr daun pandan remas lalu diikat
½ sdt garam
3 butir kuning telur kocok sampai mengembang
Cara membuat :
Campur bubuk agar, santan, gula merah, daun pandan, dan garam aduk rata lalu masak sampai mendidih.
Ambil beberapa sendok sayur adonan agar panas campur dengan telur aduk rata, masukan ke adonan agar aduk rata masak lagi sampai mendidih.
Tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air lalu dinginkan.
Siap untuk disajikan.
Campur bubuk agar, santan, gula merah, daun pandan, dan garam aduk rata lalu masak sampai mendidih.
Ambil beberapa sendok sayur adonan agar panas campur dengan telur aduk rata, masukan ke adonan agar aduk rata masak lagi sampai mendidih.
Tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air lalu dinginkan.
Siap untuk disajikan.
PUDING COKLAT
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gr coklat bubuk
1 kaleng susu kental manis coklat
750 ml air
½ sdt garam
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gr coklat bubuk
1 kaleng susu kental manis coklat
750 ml air
½ sdt garam
Saus vla :
250 ml susu cair
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair
1 kuning telur kocok
50 gr gula pasir
esens vanilla secukupnya
250 ml susu cair
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair
1 kuning telur kocok
50 gr gula pasir
esens vanilla secukupnya
Cara membuat :
Aduk susu kental manis, air, agar bubuk, esens vanilla, coklat bubuk, dan garam. Aduk sampai coklat larut lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
Saus vla :
Aduk semua bahan saus kecuali kuning telur lalu masak hingga beruap.
Ambil 1 sendok sayur adonan saus vla, tuang ke kuning telur sambil diaduk, tuang campuran telur kedalam rebusan saus vla sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan puding coklat dengan siraman saus susu.
Aduk susu kental manis, air, agar bubuk, esens vanilla, coklat bubuk, dan garam. Aduk sampai coklat larut lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
Saus vla :
Aduk semua bahan saus kecuali kuning telur lalu masak hingga beruap.
Ambil 1 sendok sayur adonan saus vla, tuang ke kuning telur sambil diaduk, tuang campuran telur kedalam rebusan saus vla sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan puding coklat dengan siraman saus susu.
PUDING HUNKWE
Bahan :
1,5 ltr santan
200 gr gula pasir
150 gr tepung hunkwe
1 sdt garam
3 lbr daun pandan diremas lalu disimpul
Pasta pandan secukupnya
1,5 ltr santan
200 gr gula pasir
150 gr tepung hunkwe
1 sdt garam
3 lbr daun pandan diremas lalu disimpul
Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat:
Campur santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan daun pandan aduk, masak diatas kompor sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
Panas-panas tuang ke dalam cetakan agar-agar kecil. dinginkan hingga mengeras, lebih enak simpan dulu di kulkas baru dech disajikan.
Campur santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan daun pandan aduk, masak diatas kompor sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
Panas-panas tuang ke dalam cetakan agar-agar kecil. dinginkan hingga mengeras, lebih enak simpan dulu di kulkas baru dech disajikan.
IKAN TONGKOL BUMBU KECAP
Bahan :
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
2-3 sdm kecap manis
200 ml air
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
2-3 sdm kecap manis
200 ml air
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
Angkat dan siap dihidangkan.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
Angkat dan siap dihidangkan.
NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja, selamat mencoba.
DONAT PISANG
Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant (11gr)
½ sdt garam
100 ml air
3 kuning telur
100 gr mentega
300 gr pisang ambon, haluskan
Minyak untuk menggoreng
100 gr tepung terigu protein sedang
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant (11gr)
½ sdt garam
100 ml air
3 kuning telur
100 gr mentega
300 gr pisang ambon, haluskan
Minyak untuk menggoreng
Bahan hiasan :
Blueband
meses
Blueband
meses
Cara Membuat :
1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dengan urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Hias dengan diolesi blueband dan taburi meses (bisa pakai gula donat).
1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dengan urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Hias dengan diolesi blueband dan taburi meses (bisa pakai gula donat).
BOLU PISANG
Sewaktu buat bolu ini saya tak pakai timbangan, pakainya gelas ukuran sedang kira-kira gelas 250ml.resep ini saya dapat dari ibu yang punya kontrakan thanks ibu Nurhaida.
Bahan :
1 ½ gelas tepung terigu
4-5 butir telur (tergantung besar kecilnya kalo kecil pakai 5 butir telur)
½ gelas minyak sayur/margarin yang dicairkan
1 gelas gula pasir (tidak saya masukan semua karena terlalu manis)
4 buah pisang ambon diancurin
½ sdt soda kue
1 ½ gelas tepung terigu
4-5 butir telur (tergantung besar kecilnya kalo kecil pakai 5 butir telur)
½ gelas minyak sayur/margarin yang dicairkan
1 gelas gula pasir (tidak saya masukan semua karena terlalu manis)
4 buah pisang ambon diancurin
½ sdt soda kue
cara membuat :
-Taruh dlm wadah telur dan gula pasir mixer sampai mengembang.
-Campur tepung terigu dan soda kue lalu masukan ke adonan telur sedikit demi sedikit, masukan pisang dan terakhir minyak goring aduk sampai rata.
-Taruh dalam cetakan panggang sampai matang (kurang lebih 45 menit)
-Taruh dlm wadah telur dan gula pasir mixer sampai mengembang.
-Campur tepung terigu dan soda kue lalu masukan ke adonan telur sedikit demi sedikit, masukan pisang dan terakhir minyak goring aduk sampai rata.
-Taruh dalam cetakan panggang sampai matang (kurang lebih 45 menit)
IKAN BAKAR ALA PADANG
Bahan :
1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan
1 buah jeruk nipis
50 ml Santan kental
1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan
1 buah jeruk nipis
50 ml Santan kental
Bumbu Halus:
1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
10 cm serai
Garam
1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
10 cm serai
Garam
Cara membuat :
Lumuri Ikan dengan air jeruk , campur bumbu halus dengan santan lalu Balur ke seluruh bagian ikan .Diamkan kira-kira 30 menit.
Bakar sampai matang sambil dioleskan sisa bumbu yang ada.
Sajikan dengan sambal kecap.
Lumuri Ikan dengan air jeruk , campur bumbu halus dengan santan lalu Balur ke seluruh bagian ikan .Diamkan kira-kira 30 menit.
Bakar sampai matang sambil dioleskan sisa bumbu yang ada.
Sajikan dengan sambal kecap.
TONGKOL ASAM PEDAS
Bahan :
½ kg ikan tongkol sisik bagian tengahnya kemudian dibersihkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 btg serai, dimemarkan
1 lbr daun kunyit diremas lalu disimpul
3 butir asam kandis
4 btg daun ruku-ruku
600 ml air
½ kg ikan tongkol sisik bagian tengahnya kemudian dibersihkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 btg serai, dimemarkan
1 lbr daun kunyit diremas lalu disimpul
3 butir asam kandis
4 btg daun ruku-ruku
600 ml air
Bumbu Dihaluskan:
1 sdm cabe merah keriting giling (bisa ditambah kalo suka pedas bangeeet)
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
3/4 sdm garam
Penyedap secukupnya (kalo suka)
1 sdm cabe merah keriting giling (bisa ditambah kalo suka pedas bangeeet)
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
3/4 sdm garam
Penyedap secukupnya (kalo suka)
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum Masukkan serai, lengkuas, daun kunyit dan air masak hingga mendidih.
Terakhir masukan ikan, asam kandis, dan daun ruku-ruku masak kira2 matang. Angkat dan sajikan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum Masukkan serai, lengkuas, daun kunyit dan air masak hingga mendidih.
Terakhir masukan ikan, asam kandis, dan daun ruku-ruku masak kira2 matang. Angkat dan sajikan.
IKAN GABUS KUAH KUNING
Bahan :
700 gr ikan gabus yang sudah dipotong cuci bersih
2 lbr daun salam
2 btg serai, dimemarkan
700 ml santan kental
700 gr ikan gabus yang sudah dipotong cuci bersih
2 lbr daun salam
2 btg serai, dimemarkan
700 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
½ sdt merica
1 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
½ sdt merica
1 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
Masukkan santan, masak sampai mendidih.
Masukan ikan gabus, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
Masukkan santan, masak sampai mendidih.
Masukan ikan gabus, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan.
PEPES CUMI
Bahan :
1 kg cumi buang tintanya, lalu potong-potong bentuk cincin.
1 ikat daun kemangi petiki daunnya.
10 buah belimbing sayur iris tipis
daun salam secukupnya
2 butir telur
2 batang daun bawang iris kasar
1 kg cumi buang tintanya, lalu potong-potong bentuk cincin.
1 ikat daun kemangi petiki daunnya.
10 buah belimbing sayur iris tipis
daun salam secukupnya
2 butir telur
2 batang daun bawang iris kasar
Bumbu Halus :
10 buitr bawang merah
4 butir bawang putih
1 buah tomat
½ sdt kunyit halus
1 ½ cm jahe
4 butir kemiri
1 ½ sdt garam
1 batang serai
1 sdt gula pasir
Penyedap secukupnya.
10 buitr bawang merah
4 butir bawang putih
1 buah tomat
½ sdt kunyit halus
1 ½ cm jahe
4 butir kemiri
1 ½ sdt garam
1 batang serai
1 sdt gula pasir
Penyedap secukupnya.
Cara Membuat :
Taruh dalam wadah, cumi, daun kemangi, telur, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, lalu taruh daun salam, 2 sdm adonan cumi, lalu beri atasnya potongan sayur, bentuk tum lalau semat dengan lidi.
Taruh dalam wadah, cumi, daun kemangi, telur, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, lalu taruh daun salam, 2 sdm adonan cumi, lalu beri atasnya potongan sayur, bentuk tum lalau semat dengan lidi.
Kemudian kukus hingga matang ( +- 30 menit ).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa tinggalin komentar :D