RESEP TAHU DAN TEMPE BACEM
Bahan:
- 4 potong tahu cina ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera
- 4 potong tempe ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera
Bumbu:
- 1 sendok makan ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 1 ruas asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan tahu, tempe dan bumbu halus ke dalam wajan.
Beri air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai habis
2. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan
RESEP MASAKAN BAKWAN TEMPE UDANG
Bahan:
1. 250 gram tempe, kukus, haluskan
2. 150 gram udang kupas
3. 100 gram tepung terigu
4. 1 butir telur kocok lepas
5. 4 butir bawang merah, iris tipis
6. 2 batang daun bawang, iris halus
7. ½ sdt ketumbar bubuk
8. 1 ½ sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. Penyedap jika suka
11. 200 ml santan
12. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Tempe Udang:
1. Campur tempe bersama udang, telur, tepung terigu, bawang merah dan daun bawang. Aduk rata.
2. Tambahkan ketumbar, garam, gula dan penyedap. Tuang santan, aduk rata.
3. Goreng adonan bakwan sampai kuning kecokelatan dan matang.
RESEP MASAKAN BAKWAN KOMPLIT
Bahan:
1. 200 gram jagung manis
2. 4 butir telur
3. 3 sendok makan tepung terigu
4. 1 tangkai daun bawang, iris
5. 50 gram taoge
6. 100 gram wortel, potong korek api garam dan merica secukupnya
7. 100 gram udang (bisa dipotong-potong atau diletakkan di atas bakwan)
8. 500 ml minyak goreng
Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Komplit:
1. Campur jagung, udang, telur, tepung, daun bawang, tauge, wortel, garam, dan merica.
2. Panaskan minyak. Masukkan 1 sendok sayur ke dalamnya, setelah panas, tuang adonan bakwan ke dalam sendok sayur, letakkan udang di atasnya.
3. Goreng bakwan hingga kuning kecokelatan. Angkat.
RESEP MASAKAN BAKWAN JAGUNG PEDAS
Bahan-bahan:
a. 2 buah jagung manis, sisir
b. 2 batang daun bawang, iris halus
c. 100 gram terigu
d. 2 lonjor sosis ayam, iris dadu kecil
e. 5 sendok makan air
f. Minyak Goreng secukupnya
Bumbu halus:
a. 2 siung bawang putih
b. 3 siung bawang merah
c. 1 sendok teh merica bubuk
d. 3 buah cabai merah
e. 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Jagung Pedas:
1. Campur jagung dan bumbu halus, remas-remas hingga keluar airnya. Masukkan terigu dan semua bahan, aduk rata.
2. Panaskan minyak, goreng bakwan jagungdengan menggunakan centong sayur. Cetak dan goreng hingga matang.
RESEP MASAKAN TONGSENG KAMBING
Bahan:
500 gr daging kambing muda, pootng dadu 2×3 cm
150 gr kol, buang tulang daunnya, iris kasar
6 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah, iris serong tipis
1 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 adt gula pasir
700 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Tongseng Kambing:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk-aduk sampai cabai layu
2. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata, didihkan.
3. Tambahkan kecap manis, lada, garam dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.
4. Sebelum diangkat masukkan kol dan air jeruk nipis, didihkan lagi.
Nb : uNtuk 6 oRg
RESEP MASAKAN AYAM BUMBU KECAP
Bahan:
1. ½ ekor ayam, potong 4 bagian
2. ½ sdt merica bubuk
3. 1 sdt garam
4. Minyak untuk menggoreng
5. 3 sdm minyak untuk menumis
6. 3 cm jahe, memarkan
7. 1 batang serai, iris halus
8. 250 ml air
9. 5 sdm kecap manis
10. 2 sdm kecap asin
11. 1 batang daun bawang, potong-potong
Haluskan:
1. ½ sdt merica
2. 6 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Kecap:
1. Lumuri ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 20 menit. Goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe dan serai sampai harum. Tuang air, aduk. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
3. Masukkan ayam goreng dan daun bawang. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan mengental. Angkat,
Untuk 4 Orang
RESEP MASAKAN TEMPE TUMIS KECAP
Bahan:
1. 1 bungkus tempe dipotong dadu (1×1 cm)
2. 5 siung bawang merah diiris halus
3. 2 siung bawang putih diiris halus
4. 3 buah cabai hijau, dipotong-potong sepanjang 1 cm
5. 1 batang daun bawang
6. Garam secukupnya
7. 4 sendok makan kecap manis
8. Penyedap rasa secukupnya
9. Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Tempe Tumis Kecap:
1. Siapkan bumbu tumis (Bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas).
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai hijau.
3. Kemudian masukkan daun bawang.
4. Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecokelatan
5. Tuangkan kecap manis.
6. Bubuhkan garam dan penyedap rasa.
7. Angkat bila sudah matang
RESEP MASAKAN BANDENG BUMBU KECAP
Bahan:
1. 2 kg ikan bandeng segar (2 ekor)
2. 5 helai daun salam
3. 100 kecap manis
4. Garam
Bumbu yang disembam:
1. 15 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 6 buah cabai merah
4. 2 jari kunyit, iris tipis
5. 3 mata asam
Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bumbu Kecap:
1. Siangi bandeng dan cuci bersih, potong bandeng masing – masing menjadi 4 bagian, bersihkan bumbu yang sudah disembam dan potong kasar.
2. Ungkep bandeng, bumbu sembam, daun salam, kecap dan garam sampai ikan kaku dan berwarna kuning.
3. Pindahkan adonan ke dalam panci tekan. Tambahkan 4 gelas air ke dalam panci tekan.
4. Lalu masak selama 45 menit (setelah berbunyi) sampai bandeng matang dan empuk. Sajikan panas.
RESEP MASAKAN CUMI MASAK KECAP
Bahan:
1. 600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan
2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. 3 siung bawang putih, haluskan
4. Garam secukupnya
5. 2 butir telur
6. 2 sendok makan tepung beras
7. Minyak untuk menggoreng
Saus:
1. 3 sendok makan minyak untuk menumis
2. 5 butir bawang merah, iris halus
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
5. 2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
6. 1 lembar daun salam
7. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
8. 100 cc kaldu
9. 10 sendok makan kecap manis
10. 5 sendok makan kecap asin
11. ½ sendok teh minyak wijen
12. Garam secukupnya
13. Vetsin
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masaka Kecap:
1. Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.
2. Diamkan 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam dan lengkuas sampai layu dan harum.
4. Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.
5. Setelah mendidih masukkan cumi goreng di dalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
6. Angkat dan hidangkan selagi panas.
RESEP MASAKAN SARAK TERONG
Bahan:
1. 4 buah terong, potong kasar
2. 1 batang serai
3. 50 gram ebi, haluskan
4. 2 sendok makan selai kacang
5. 750 cc santan dari 1 butir kelapa
6. Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 buah cabai merah
2. 3 siung bawang putih
3. ½ ruas jari lengkuas
4. 1 sendok teh ketumbar
5. ¼ sendok teh jinten
6. 1 ruas jari kunyit
7. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sarak Terong:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, ebi, sampai harum.
2. Masukkan terong, santan. Masak sampai santan tinggal setengah, beri selai kacang, aduk rata.
3. Angkat dari api dan siap dihidangkan.
RESEP MASAKAN BAKSO SAPI SPESIAL
Bahan Isi:
1. 200 gram daging sapi
2. 1 siung bawang putih, cincang halus
3. ½ sdt garam
4. 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan:
1. 500 gram daging sapi giling
2. 50 gram es batu
3. 1 butir telur
4. 100 gram tepung kanji
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan
2. 1 sdt merica bubuk
3. 1 sdm garam
4. ½ sdt kaldu sapi bubuk
Cara Membuat Resep Masakan Bakso Sapi Spesial:
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga kaku. Tambahkan garam dan air, aduk rata. Masak hingga air habis, angkat, sisihkan.
2. Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu lalu haluskan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
3. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan. Beri 1 sendok teh tumisan daging sapi ditengahnya, bentuk bulat. Masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Untuk 4-5 Porsi
RESEP MASAKAN RAWON
Bahan:
1. 500 gram daging rawon
2. 5 batang daun bawang, iris halus
3. 6 siung bawang merah, iris halus
4. 2 liter air
5. 5 lembar daun jeruk
6. 2 batang serai
7. 1 sendok teh garam
8. ½ sendok teh gula
9. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 ½ sendok teh merica bulat
2. 2 sendok teh ketumbar
3. 3 siung bawang putih
4. 3 cm jahe
5. 4 cm kunyit
6. 3 cm lengkuas
7. 2 mata asam jawa
8. 5 buah kluwak hitam yang manis dan gurih
Sambal:
1. 3 buah cabai merah
2. 2 siung bawang merah
3. 1 sendok teh terasi goreng
4. ½ sendok teh garam
5. 1 sendok teh gula
6. 100 gram taoge pendek
Cara Membuat Resep Masakan Rawon:
1. Rabus daging hingga empuk, kemudian angkat dan potong-potong.
2. Masukkan kembali ke dalam kaldu, masukkan juga daun bawang, serai, daun jeruk, garam dan gula, kecilkan api.
3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
RESEP MASAKAN ABON DAGING
Bahan:
1. ½ kg daging sapi yang bagus
2. 1 gelas santan kental
3. Minyak goring secukupnya
Bumbu dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah
2. 4 butir kemiri
3. Terasi, gula pasir, garam
Cara Membuat Resep Masakan Abon Daging:
1. Daging dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai empuk sekali, kemudian diserat-serat halus.
2. Semua bumbu yang dihaluskan campurkan dengan daging yang sedah halus kemudian masukkan santan, aduk sampai rata betul.
3. Bila sudah rata, tumislah dengan sedikit minyak sampai kering baru angkat dari api.
RESEP MASAKAN ABON IKAN
Bahan:
500 gram daging ikan cakalang asap
3 batang serai, iris halus
8 lembar daun jeruk purut, iris halus
150 cc santan kental instant
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
½ butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
6 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Abon Ikan:
1. ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih
3. MAsukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat
4. Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat
Untuk 350 gram
RESEP MASAKAN ABON AYAM BAWANG
Bahan:
500 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
100 cc santan instant
10 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
2 sendok makan air asam
1 sendok ketumbar bubuk
Cara Membuat Resep Masakan Abon Ayam Bawang:
1. Campur santan, bumbu halus, daun salam, ayam suwir, garam, penyedap rasa, air asam, ketumbar. Masak dengan api kecil, aduk-aduk, hingga cairan kering
2. Panaskan minyak, kecilkan api, masukkan abon. Masak hingga kecoklatan, angkat. Tiriskan hingga minyak keluar dan kering.
3. Tambahkan bawang goreng, aduk rata
4. Simpan di stoples
Untuk 300 gram
RESEP MASAKAN ABON IKAN TENGIRI
Bahan:
1. 500 gram ikan tenggiri kukus, haluskan
2. 100 gram santan kental, siap beli
3. 1 batang serai, memarkan
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. ½ sendok the garam
6. 1 sendok makan gula pasir
7. Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
1. 3 buah cabai merah
2. 6 butir bawang merah
3. 3 siung bawang puti
Cara Membuat Resep Masakan Abon Ikan Tenggiri:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, ikan tenggiri, garam, gula, santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering
2. Angkat. Biarkan dingin. Simpan diwadah
Untuk 5 porsi
RESEP MASAKAN NASI GORENG BUMBU BALI
Bahan:
1. 2 buah sosis sapi, iris bulat
2. 2 sdm minyak, untuk menumis
3. 1 sdm seledri iris
4. 2 butir telur, kocok lepas
5. 500 gram nasi
6. 2 sdm saus sambal
7. 1 sdm kecap asin
8. 2 sdm kecap manis
9. ½ sdt merica bubuk
10. ½ sdt penyedap, jika suka
11. 2 sdm kacang tanah goreng
12. Daun kemangi secukupnya
Haluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 2 butir bawang merah
3. 3 buah cabai merah
4. 1 buah kemiri
5. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Bumbu Bali:
1. Tumis bumbu halus bersama seledri dan sosis sampai harum. Tambahkan telur kocok. Masak sambil diaduk sampai telur matang.
2. Masukkan nasi, kemudian beri saus sambal, kecap asin, kecap manis, merica bubuk dan penyedap. Aduk sampai rata. Angkat, lalu taburi dengan kacang goreng dan daun kemangi.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN AYAM BUMBU BALI
Bahan:
1. 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
2. 1 cm lengkuas digeprak
3. 2 lembar salam
4. 3 lembar daun jeruk
5. 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
6. 2 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 buah cabai merah
2. 4 siung bawang putih
3. 5 siung bawang merah
4. 2 cm jahe
5. 3 butir kemiri
6. ½ sendok teh terasi yang telah digoreng
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Bali:
1. Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
3. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap dihidangkan.
RESEP MASAKAN MI SOTO JAMUR
Bahan:
1. Mi telur kering atau indomie rebus beri sedikit minyak
2. ½ ekor ayam
3. 1 kaleng jamur kancing kalengan potong 2
4. Sawi hijau rebus
5. Taoge direbus
6. Bawang merah goreng
7. Daun bawang potong halus
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih haluskan
2. 1 buah bawang bombai dipotong-potong
3. 2 cm jahe
4. 3 sendok makan kecap asin
5. Garam, merica
Cara Membuat Resep Masakan Mi Soto Jamur:
1. Didihkan ayam dengan 2 ½ liter air untuk membuah kaldu, setelah didih ayam matang, matikan api. Biarkan ayam di dalam kaldu ½ jam, angkat ayam, suwir-suwir.
2. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombai sampai harum dengan mentega, masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali tambahkan jamur. Masak sampai mendidih tambahkan garam, merica, kecap asin.
3. Sajikan dengan susun dalam mangkuk, mi sayuran, ayam suwir, beri kuah jamur, taburi bawang goreng dan daun bawang.
Sambal:
Cabai merah besar 1 buah iris tipis tambahkan kecap asin 2 sendok makan.
RESEP MASAKAN SOTO BANYUMAS
Bahan:
1. 500 gram ayam
2. 3 liter air
3. 25 gram seledri, potong-potong
4. 25 gram wortel, potong-potong
5. 200 gram lengkuas, memarkan
6. 2 helai daun salam
7. 150 gram kol iris halus
8. 80 gram kedelai, buang akarnya
9. 1 sendok makan kecap manis
10. 100 gram tahu sutera potong dadu
11. 1 sendok teh garam
12. ½ sendok teh lada halus
13. 20 gram bawang merah goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1. 40 gram bawang merah
2. 20 gram bawang putih
3. 2 gram ketumbar – sangrai
Cara Membuat Resep Masakan Soto Banyumas:
1. Rebus ayam bersama 3 liter air, daun salam, lengkuas, wortel dan daun bawang.
2. Setelah ayam matang, angkat ambil dagingnya – lalu potong dadu, saring kaldu yang tersisa.
3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan ke dalam kaldu saring yang telah dipanaskan.
4. Masukkan kol, taoge kedelai, tahu, daun seledri, ayam, kecap manis, garam dan lada.
5. Setelah mendidih, angkat, hidangkan dalam mangkok dengan taburan bawang merah goreng.
RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH
Bahan:
1. 3 sdm minyak untuk menumis
2. 4 siung bawang putih, cincang halus
3. 4 butir bawang merah, cincang halus
4. 3 cm jahe, iris tipis
5. 1 buah tomat merah matang, potong-potong
6. 6 buah bakso sapi, iris
7. 2 batang sosis sapi / ayam, potong bulat
8. 750 ml kaldu ayam
9. 1 ikat kecil sawi hijau, potong 4 cm
10. 50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
11. 75 gram kembang kol, potong per kuntum
12. 75 gram daun kol, potong lebar
13. 100 gram jagung putren, belah dua, potong 2 cm
14. 1 buah wortel, iris serong
15. 50 gram kapri
16. 2 sdt merica bubuk
17. 2 sdm saus tiram
18. 1 sdt gula pasir
19. 1 sdt garam
20. 2 batang daun bawang, potong 2 cm
Cara Membuat Resep Masakan Capcay Kuah:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat, bakso dan sosis. Aduk rata. Tuang kaldu ayam.
2. Masukkan sawi hijau, jamur kuping, kembang kol, daun kol, jagung putren, wortel, kapri. Tambahkan saus tiram, gula pasir dan garam, aduk rata. Beri daun bawang, aduk rata. Masak sampai matang, angkat. Sajikan panas-panas.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN CAPCAY GORENG
Bahan:
1. 2 sdm minyak untuk menumis
2. 4 butir bawang merah cincang
3. 4 siung bawang putih, cincang halus
4. 1 butir bawang bombay, iris tipis melintang
5. 2 cm jahe, memarkan
6. 1 buah tomat merah, potong-potong
7. 1 buah wortel, iris tipis erong
8. 50 gram kapri, potong serong
9. 8 barang buncis, potong serong
10. 8 buah jagung putren, potong serong
11. 100 gram sawi hijau
12. 100 gram bunga kol, petik perkuntum
13. 50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
14. 2 batang sosis, potong-potong
15. 3 buah bakso sapi, iris
16. 3 buah bakso ikan, iris
17. 1 sdt merica bubuk
18. 50 ml air
19. 2 sdm kecap ikan
20. 1 sdm saus tiram
21. 1 sdt gula pasir
22. 1 sdt garam
23. 1 sdt penyedap
24. 2 batang daun bawang, potong 1 cm
25. 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara Membuat Resep Masakan Capcay Goreng:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan mjahe dan tomat. Beri air, lalu masukkan wortel, kapri, buncis, jagung putren, sawi, bunga kol, jamur kuping, sosis, bakso ikan dan sapi. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, gula pasir, merica, kecap ikan, garam dan penyedap. Aduk rata. Masukkan daun bawang, dan beri larutan maizena aduk sampai mengental. Angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN NASI TUMPENG KUNING
Bahan-bahan:
1. 2 liter beras
2. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
3. 5 lembar daun jeruk
4. 2 batang serai, memarkan
5. 3 lembar daun salam
6. 4 sendok makan air perasan kunyit
7. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tumpeng Kuning:
1. Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras 25 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
2. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, garam hingga mendidih.
3. Masukkan beras, masak hingga santan terserap, angkat.
4. Kukus nasi 45 menit hingga matang. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.
Hasil: 10 Porsi
RESEP MASAKAN REBUNG MASAK SANTAN
Bahan:
1. 450 ml santan
2. 250 gram rebung
3. 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris-iris
4. ½ sdt garam
5. Penyedap jika suka
Haluskan:
1. 2 siung bawang putih
2. 4 butir bawang merah
3. 4 butir kemiri
4. 3 cm kunyit
Cara Membuat Resep Masakan Rebung Masak Santan:
1. Didihkan santan, masukkan bumbu halus dan rebung. Masak sampai rebung setengah matang.
2. Tambahkan cabai merah, garam dan penyedap jika suka.
3. Masak sampai bumbu meresap dan rebung matang. Angkat.
Untuk 4 porsi
RESEP MASAKAN KACANG PANJANG MASAK SANTAN
Bahan:
1. 150-200 gr kacang panjang, potong2
2. 100 gr udang kecil, siap pakai
3. 500 ml santan
4. 1 bh tomat, potong 4
5. 1 lbr daun salam
6. 1 cm lengkuas, geprek
7. minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1. 5 bawang merah
2. 2 bawang putih
3. 1 bh cabe merah
4. 1/2 sdt terasi
5. garam
6. gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Kacang Panjang Masak Santan:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Tuang santan, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan garam dan gula pasir.
5. Masukkan kacang panjang, tomat, masak kembali.
6. Cicipi rasanya.
RESEP MASAKAN KARI SAYUR KETUPAT
Bahan-bahan:
a. 400 gram daging tetelan, rebus, potong-potong
b. 150 gram buncis
c. 500 cc santan dari ½ butir kelapa
d. 2 buah wortel, potong-potong
e. 3 lembar daun kol
f. 200 gram kentang, belah empat
g. 30 gram soun, potong-potong, rendam air, tiriskan
h. 3 lembar daun jeruk
i. 2 batang serai, memarkan
j. 1 sendok teh gula pasir
k. 1 sendok teh garam
l. ½ sendok teh lada bubuk
m. 2 sendok teh air asam jawa
n. 1 sendok teh ketumbar bubuk
o. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
a. 3 butir kemiri
b. 2 cm kunyit
c. 3 cm lengkuas
d. 2 siung bawang putih
e. 5 butir bawang merah
Cara Membuat Resep Masakan Kari Sayur Ketupat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, lada, air asam, ketumbar hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk rata. Didihkan.
2. Tambahkan kentang, wortel, masak setengah matang, beri snatan. Kecilkan api, masukkan kol, buncis, soun. Aduk perlahan hingga matang seluruhnya.
3. Hidangkan.
Untuk 5 porsi
RESEP MASAKAN LOTEK
Bahan:
1. 125 gram kentang, potong dadu
2. 1 buah wortel, kupas, iris korek api
3. 1 buah labu siam, kupas, iris korek api
4. 150 gram kacang panjang, potong 2 cm
5. 1 ikat kangkung, siangi
6. 75 gram buncis, potong 2 cm
7. 4 lembar kol, iris tipis
8. 2 sdm bawang goreng
Bumbu Kacang:
1. 100 gram kacang tanah, goreng
2. 2 buah cabai rawit
3. 1 cm kencur
4. 1 sdm air asam
5. 100 ml air matang
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt gula merah
8. 1 sdt penyedap, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Lotek:
1. Kukus kentang, wortel, labu siam, kacang panjang, kangkung, buncis dan kol sampai matang. Sisihkan.
2. Bumbu kacang: haluskan semua bahan kacang bersama, air asam, dan air matang. Aduk rata sayur bersama bumbu kacang, letakkan di atas piring. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN ORAK ARIK WORTEL
Bahan:
1. 2 buah wortel
2. 4 sdm minyak, untuk menumis
3. 4 siung bawang putih
4. 4 butir bawang merah
5. 2 butir telur, kocok lepas
6. 50 ml air
7. 50 lembar kol, iris kasar
8. 1 sdt merica bubuk
9. 2 daun bawang, potong serong
10. 1 sdt garam
11. ½ sdt kaldu instan
Cara Membuat Resep Masakan Orak Arik Wortel:
1. Bersihkan wortel lalu potong korek api. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan telur sambil aduk cepat sampai menggumpal. Tuang air, lalu masukkan wortel, kol dan daun bawang. Aduk, beri garam, merica dan kaldu instan. Masak sampai wortel matang. Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa tinggalin komentar :D